Présentation de Lagadu

Lagadu est une micro-entreprise qui fabrique des crackers à base de drêches de bière. Les drêches sont des résidus de céréales issus du processus de brassage de la bière. Ce sont des composés source de fibres, protéines et minéraux. Les drêches sont actuellement jetées, compostées ou valorisées dans l’alimentation animale. Il faut savoir que pour 1000L de bière il y a 300kg de drêches produits. La bière étant l’une des boissons les plus consommée en France, on peut imaginer les milliers de tonnes de drêches jetées chaque année! Lagadu intègre ces drêches dans des biscuits apéritifs type crackers.

Ainsi, il y a 27% de drêches dans ces crackers. Ces derniers sont fabriqués à partir de matières premières locales et sont déclinés en deux saveurs : thym ou moutarde.

Les objectifs de Lagadu

L’objectif de Lagadu est de valoriser un maximum de co-produits afin de lutter contre le gaspillage alimentaire en créant de nouveaux produits. Lagadu souhaite vous proposer des produits gourmands et éco-responsables pour satisfaire vos envies. Il faut changer notre mode de consommation et utiliser les ressources disponibles. Nous avons tous un rôle à jouer pour l’environnement et cela peut commencer par le changement de nos habitudes alimentaires. Donnons un sens à notre alimentation car n’oubliez pas que le bon sens a du goût !

Les objectifs de Lagadu

L’objectif de Lagadu est de valoriser un maximum de co-produits afin de lutter contre le gaspillage alimentaire en créant de nouveaux produits. Lagadu souhaite vous proposer des produits gourmands et éco-responsables pour satisfaire vos envies. Il faut changer notre mode de consommation et utiliser les ressources disponibles. Nous avons tous un rôle à jouer pour l’environnement et cela peut commencer par le changement de nos habitudes alimentaires. Donnons un sens à notre alimentation car n’oubliez pas que le bon sens a du goût !

La fabrication

Les drêches sont récupérées auprès des brasseries partenaires puis acheminées jusqu’à l’atelier de fabrication. Elles sont ensuite incorporées dans une pâte à crackers contenant de la farine, du beurre, de l’eau etc. Cette pâte est ensuite laminée puis prédécoupée. Les tablettes de crackers sont enfournées. À la fin de la cuisson, ces tablettes sont refroidies puis emballées.

Gwénaëlle Guirriec

Gwénaëlle Guirriec est actuellement en Master biotechnologie et management en agro-industries et entrepreneure !

L’idée de créer sa propre entreprise lui ai venue en 2018 lors de son stage de fin d’études. Sa thématique portait sur la valorisation de drêches de bière dans des biscuits apéritifs. Elle a voulu continuer l’aventure en développant son entreprise pour lutter contre le gaspillage alimentaire et s’inscrire dans une démarche d’économie circulaire.

Gwénaëlle Guirriec

Gwénaëlle Guirriec est actuellement en Master biotechnologie et management en agro-industries et entrepreneure !

L’idée de créer sa propre entreprise lui ai venue en 2018 lors de son stage de fin d’études. Sa thématique portait sur la valorisation de drêches de bière dans des biscuits apéritifs. Elle a voulu continuer l’aventure en développant son entreprise pour lutter contre le gaspillage alimentaire et s’inscrire dans une démarche d’économie circulaire.